dimanche 6 novembre 2016

Un menu 100% vegan

Me voici de retour avec un nouvel article sur un atelier mais de cuisine cette fois-ci !


J'ai eu la chance de participer avec mes pipelettes chéries à un atelier de cuisine végane donné par Chrystèle spécialiste dans l'exercice... Loin de moi l'idée de me passer de viande, je reste pourtant curieuse d'alternative pour mieux diversifier mes menus et inspirations culinaires. 

J'y vais donc avec l'envie de connaître les bonnes techniques pour réussir des rouleaux de printemps maison ou encore pour cuisiner des algues (oui de vrais algues comme celles qui nous carressent les jambes dans la mer) ou aussi pour apprendre à utiliser une sorbetière.

Voici en images et en mots ces trois recettes que j'ai pu tester lors de cette soirée mémorable qui avait des airs de réveillon de Noël tellement la table était chargée de mets des plus appétissants !



J'ai endossé le beau tablier de ma grand-tante pour l'occasion !

Le tartare d'algues

Pour 8 personnes :
- 200g d'algues fraîches (wakamé, laitue de mer, dulse, kombu)
- 1 citron
- 1 échalotte
- 1 gousse d'ail
- 4 cc de câpre
- De l'huile (olive, lin, cameline, germe de blé, noix...)
- 1 concombre
- 1 carotte


Oui ça sent bien la mer Maxou !
 1. Rincez les algues en répétant l'opération 3 fois 
pour enlever l'excédent de sel et les éventuels dépôts présents. 
Essorez-les en les pressant dans la paume de votre main.


2. Dans le bol mixeur, ajoutez les câpres, l'ail ainsi que l'échalote et mixer.


3. Ajoutez ensuite les algues, le jus de citron 
ainsi que les huiles de votre choix et mixez de nouveau.

Le but est d'obtenir une texture finement hachée mais qui se tient. 
Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez éventuellement de l'huile, du poivre si vous jugez que cela est nécessaire. Coupez le concombre et la carotte en bâtonnets pour déguster le tartare.


Les rouleaux de Printemps

Pour 10 personnes :
- 10 feuilles de riz
- Des feuilles de salade
- Des petits bâtonnets de concombre, poivrons, carottes
- 1 petite betterave crue râpée
- Des graines germées
- De la purée d'avocat/citron/ail/sel
- Des graines de sésame


1. Travaillez sur un torchon humide. Trempez rapidement une feuille de riz dans l'eau, la poser à plat sur le torchon humide.


2. Au centre, placez la feuille de salade à plat, l'enduire de purée d'avocat, puis garnir des bâtonnets de légumes et de graines germées.

 3. Roulez, fermez les extrêmités en tassant bien. 
Humidifiez légèrement les extrémités pour refermer si besoin.


Astuce esthétique : mettre le râpé de betterave entre la salade et la feuille de riz, pour que celle-ci soit visible en transparence.


Astuce pliage : c'est l'inverse des couches de bébé, on commence par plier les côtés pour ensuite rouler du bas vers le haut !

Sur la table, vous avez notre tartare d'algue au fond et nos rouleaux de printemps !

Le Sorbet Mangue-Coco

Pour 8 personnes :
- 3 grosses mangues bien mûres
- 400 ml de lait de coco
- Du sirop d'agave


1. Videz les mangues et mixez la chair avec le lait de coco* et le sirop d'agave.
*Astuce : mettre le lait de coco au préalable au frigo 
pour que le sorbet prenne plus rapidement.



2. Mettre en sorbetière 40 minutes, 
puis déguster avec une crème chantilly de coco.

Chantilly de coco
- 400 ml de lait de coco (au frais au moins 6h avant de l'utiliser)
- Sucre glace
- Siphon


1. Mélanger le lait de coco et le sucre glace.
2. Mettre dans le siphon. Bien secouer, puis mettre une cartouche de gaz et secouer encore.
Servez !


Si vous voulez connaître l'ambiance générale, je vous laisse découvrir le résumé de notre @Madame Calepin... Si vous voulez d'autres recette, n'hésitez pas à contacter les ateliers de Chrystèle sur ses comptes instagram, Facebook et twitter ou par téléphone au 06 77 63 58 73.


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2 commentaires:

  1. Yummy!
    Autant, je dois l'avouer, le tartare d'algues ne me tente pas mais alors les rouleaux de printemps et le sorbet me donnent carrément envie et l'eau à la bouche

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    Réponses
    1. Merci ! D'autant que c'est très facile à réaliser, j'étais toute fière de mes rouleaux de printemps ;) !

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